29-го октября, в день памяти Мч. Лонгина сотника иже при Кресте Господни, наместник обители игумен Хризостом (Егоров) совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборном храме обители. На Богослужении по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после сугубой ектении была вознесена особая молитва о Святой Руси. По заамвонной молитве, было совершено молебное пение, с чином освящения иконы святителя Луки Войно-Ясенецкого, написанной и пожертвованной  прихожанкой иконописцем нашей Обители- рабой Божией Светланой. По окончанию Литургии отец Хризостом обратившись к молящимся со словами пастырского наставления, в котором особо обратил внимание на Подвиг мученика Лонгина Сотника является одним из самых известных и почитаемых в истории христианства. «Лонгин был римским солдатом, служившим во время распятия Иисуса Христа.


По преданию, Лонгин был сотником, командовавшим отрядом солдат, который присутствовал при распятии Иисуса. Когда Иисус был приговорен к смерти и распят на кресте, Лонгин стоял рядом с другими солдатами, которые наблюдали за происходящим. В то время, когда Иисус испустил дух, произошло нечто невероятное – земля затряслась, небо покрылось тьмой, и воцарилась атмосфера страха и трепета.
В этот момент Лонгин понял, что Иисус был истинным Сыном Божьим, и его сердце наполнилось глубоким покаянием и верой. Он осознал свою вину в распятии Иисуса и понял, что Небесное Царство – это единственное, чего стоит стремиться достичь. В этот момент Лонгин обратился к Иисусу со словами: «Истинно, Сей Человек был Сын Божий!» (Мф. 27:54).


За свою искреннюю веру и покаяние, Лонгин был награжден Божьей милостью и получил дар духовного прозрения. Он стал одним из первых свидетелей Христового воскресения и стал проповедником Евангелия. Лонгин стал мучеником, отдав свою жизнь за веру в Христа.
Подвиг Лонгина Сотника является примером истинной веры и покаяния. Он показывает, что никто не является безнадежным грешником, и каждый может обратиться к Богу с искренним сердцем и получить прощен