22-го октября, в день памяти святых отцев VII Вселенского собора, наместник обители игумен Хризостом (Егоров) совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборном храме обители.  На Богослужении по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после сугубой ектении была вознесена особая молитва о Святой Руси. По окончанию Литургии, отец Хризостом обратившись к молящимся со словами пастырского наставления, в котором особо обратил внимание на труды святых отцев VII Вселенского Собора, память которых ныне молитвенно чтит Святая Церковь: «И прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы должны помнить, что именно им мы обязаны воздавать благодарность за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами, за то, что теплятся перед ними живые огоньки лампадок, что повергаемся мы с поклонами перед святыми мощами, и фимиам ладана возносит сердца наши к небесам. И благодарность откровения от этих святынь многие и многие сердца наполнила любовью к Богу и одухотворила к жизни уже совсем умерший дух».
Память святых отцов VII Вселенского Собора

В VIII веке император Лев Исавриец начал жестокое преследование святых икон, которое продолжалось при его сыне и внуке. В 787 году царица Ирина созвала Седьмой Вселенский Собор в городе Никее, на котором присутствовали 367 отцов. Вселенские Соборы, из которых было всего семь, собирались для разъяснения вопросов веры, неясность или неправильное толкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви. Также на Соборах разрабатывались правила для церковной жизни. В конце VIII века возникла новая ересь в Церкви — иконоборчество. Иконоборцы отрицали почитание земных святых и Матери Божией, а также обвиняли православных в поклонении иконам как тварным созданиям. Возникла ожесточенная борьба вокруг вопроса о почитании икон, и многие верующие стали защищать святыню, но им пришлось пережить тяжкие гонения.
Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, исповедующих Православную веру. Они провозгласили, что иконопочитание является законоположением и Преданием Церкви, которое вдохновляется Святым Духом, пребывающим в Церкви. Иконопись неотделима от евангельского повествования, поскольку то, что слово евангельское передает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.
Седьмой Собор утвердил, что иконопись является специальным способом открытия Божественной реальности, и через богослужение и икону это откровение становится доступным для верующих. Иконопись, подобно Священному Писанию, не только помогает нам узнать о Боге, но и позволяет нам познать Бога; через иконы святых мы приближаемся к преображенному человеку, который участвует в Божественной жизни; через икону мы получаем всеосвящающую благодать Святого Духа. Каждый день Святая Церковь воздает почести иконам Богородицы и празднует память святых. Их иконы ставят перед нами для поклонения и представляют живой религиозный опыт каждого из нас, опыт нашего постепенного преображения через них, который делает нас верными чадами Православной Церкви. Это является истинным воплощением трудов святых отцов Седьмого Вселенского Собора. Поэтому из всех побед над различными ересями одна только победа над иконоборчеством и восстановление иконопочитания была провозглашена Торжеством Православия. И вера отцов Семи Вселенских Соборов является вечной и непоколебимой основой Православия.